Флюрокарбоновая леска

Не знаете, какая флюрокарбоновая леска вам нужна? Это неудивительно. Магазины предлагают большой выбор продукции, в которой неопытному обывателю легко запутаться. Процесс рыбной ловли за последние 10 лет сильно изменился. Сейчас люди используют современные метода ужения, отличающиеся процессом и технологией. Поэтому ассортимент товаров рыболовной оснастки так велик.

Виды лесок

Флюрокарбоновая леска

В магазинах рыболовной оснастки встречаются различные типы лесок. Они отличаются технологией изготовления, а также используемым в производстве синтетическим материалом.

В качестве последнего используется:

  • нейлон;
  • капрон;
  • полиэтилен;
  • флюорокарбон.

Каждый материал обладает индивидуальными физическими свойствами. Выбор зависит от способа ужения.

На витрине магазина вы не встретите таких названий.

Там, скорее всего, будет три разновидности лесок:

  • монолеска (монофильная);
  • плетёная (плетёнка);
  • леска флюорокарбоновая (PVDF).

Монофильная

Является универсальной и популярной среди рыбаков. Обладает необходимой прочностью и эластичностью. Эти факторы позволяют ей выдерживать резкие нагрузки, а также держать узлы, не допускать их послабления. Её производят из нейлона или капрона. Материал отличается низкой стойкостью к ультрафиолетовому излучению солнца, поэтому такая леска прослужит один сезон.

Если снасть, оснащённая монолеской, простояла в углу квартиры год без дела, на будущий сезон её придётся поменять. Физические особенности капрона таковы — он подвержен атмосферному воздействию. Структура лески получит микротрещины, поэтому дальнейшее её использование станет невозможным.

Монофильная леска выпускается для донной ловли на белую рыбу. Для хищника с острыми зубами такая леска неприменима.

Монофильная лескаЕё выпускают разных расцветок, что обусловлено местными особенностями водоёма (преобладающий цвет водорослей, структура дна реки), а также погодными условиями, при которых происходит рыбалка. Скажем, в очень солнечную погоду леска в воде визуально ведёт себя по-другому, нежели при пасмурной погоде. Коэффициент солнечного преломления здесь велик — он равен 1,52. Этот фактор делает её заметной для рыбы.

Породу рыбы также стоит учитывать при выборе цвета монофила. Сазан, судак и форель воспринимают её иначе, нежели щука, карп или окунь.

Кроме того, данный тип рыболовной оснастки обладает памятью материала. Это значит, что при резких нагрузках она может потянуться и остаться в таком состоянии, что скажется на прочности.

Плетёная

Данный тип отличается высокой прочностью и надёжностью на разрыв. Изготавливают её из полиэтилена. Структура: плетёный шнур из нескольких нитей. Плетёнку широко используют для джиговой ловли во всех её разновидностях.

Джиговая ловля — это выуживание хищной рыбы в момент её жора. Особей приманивают силиконовой или поролоновой блесной, которая оснащается тройным крючком (тройник). Такой метод подразумевает резкие протяжки удилища, поэтому к оснастке предъявляются высокие требования.

Из всех остальных видов плетёнка сильнее всего заметна в водоёме. Поэтому для донной ловли, фидерной или спиннинговой она не подойдёт.

Флюорокарбоновая

Леска флюорокарбоноваяИз всех представленных является самой дорогой. Производится из одноимённого материала — флюорокарбона. Обладает высокой устойчивостью к растяжениям и резким нагрузкам.Среди рыболовов пользуется популярностью благодаря низкому коэффициенту преломления в воде. Он равен 1,4, у воды — 1,33. Абсолютное отсутствие преломления означает равенство коэффициента единице. Для сравнения приведём цифру по плетёнке: 2,1. Это очень большой показатель.

Кроме прозрачности, флюорокарбон обладает рядом преимуществ перед своими собратьями:

  1. Обладает хорошей жёсткостью.
  2. Не растягивается при высоких нагрузках.
  3. Сохраняет свои физические и химические свойства в воде, не набухает.
  4. Невосприимчив к ультрафиолетовому излучению.
  5. Широкий температурный диапазон использования: от -50 до +60 градусов Цельсия.

Использование флюрокарбоновой лески для поводков широко применяется среди профессионалов. Её жёсткость такова, что хищник не может перекусить зубами. Высокая прозрачность нити в воде позволяет рыбе не видеть её. Для рыболова она примечательна для донной ловли. Её плотность выше практически в два раза, нежели у воды. Из-за этого после заброса леска быстро тонет.

Жёсткость, нерастяжимость нити позволяет человеку чувствовать малейшее колебание приманки, не говоря уже о «хитрой» рыбе.

Также её особенностью является уникальная структура материала, из которого изготовлена. Леску можно наматывать на катушку мокрой и внатяжку, так как она не подвержена деформациям от воды.

Флюорокарбоновая лескаСпиннинговая, а также фидерная ловля рыбы подразумевает использование удилища с большим количеством колец (у фидера больше). При забросе нить трётся об эти кольца, поэтому материал лески обязан быть устойчивым к трению. У флюорокарбона данный показатель выше, чем у остальных.

Но, как и у любой продукции, у флюорокарбона есть свои недостатки:

  1. Если сравнивать с нейлоном схожего сечения, флюорокарбон выдерживает меньшую нагрузку. То есть при мощных поклёвках больших особей данный тип подвержен разрывам.
  2. Вторым недостатком является высокая стоимость. Технология производства данной рыболовной оснастки подразумевает большие затраты. А это неминуемо сказывается на цене.

В сети ходит мнение о третьем недостатке лески, коим является узлы, а именно их отпуск. Это в корне неверная информация. Для каждого вида лески существуют определённые типы узлов. Производитель на упаковке может указывать, каким методом завязывать крючки и другие элементы рыболовной оснастки. Также для флюорокарбона существуют определённые узлы, которые данная нить держит без каких-либо негативных последствий.

Существует более дешёвый аналог. Обыкновенную монолеску сверху покрывают слоем флюорокарбона для придания маскировки в воде. При этом физических свойств оригинала данная процедура не придаёт.

Для зимней рыбалки данный вид незаменим. А вот для летней её использование необязательно — получится обойтись поводками с флюрокарбоном, которые соединяют приманку с основной нитью.

Как выбрать флюорокарбоновую леску

Флюрокарбоновая лескаОчень часто люди сомневаются, как подобрать оснастку. Флюрокарбоновая леска как выбрать правильно этот атрибут, вам могут помочь видеоуроки с ютуба. Для того чтобы определить, реально ли вам продали фирменное изделие, нужно провести нехитрую проверку. Кончик лески поджигают, и по характеру горения определяют природу продукта. Флюорокарбон не горит, а просто поддерживает горение в пламени. При этом обожжённый кончик, если до него дотронуться, легко разрушится. А вот если он обуглится в круглый и твёрдый комок, то это нейлон.

Флюрокарбоновая леска продаётся разным количеством в мотке. Это зависит от производителя, а также от толщины нити. Выделяют четвёрку лучших.

К ним относятся:

  • Shimano;
  • Lon Power;
  • Tiagra;
  • Owner.

Самая дорогая из перечисленных выше — Shimano. Выпускается она в Японии. В отличие от других фирм производителей, данная продукция мягкая. Это никак не сказывается на прочности — данный вид выдерживает значительные нагрузки.

Леска LonPower обладает высоким показателем по износостойкости, что значительно увеличивает её срок службы.

Tiagra используется в основном для поводков. Выпускается синего цвета — это делает её невидимой. Цена продукции начинается от 250 рублей за 25 метров. Более дешёвые аналоги найдутся на Алиэкспресс.

Делаем поводок своими руками

Основной особенностью при изготовлении поводка из флюрокарбона своими руками является вязка узлов. Они вяжутся с большим количеством переплетений. При соблюдении этого условия узел будет надёжным.

Поводок подразумевает два соединения — между лесками и карабином. Для первого варианта подойдёт узел «Морковка». Если соотношения скрепляемых нитей по толщине сильно разнится, то лучше подойдёт «Олбрайт». Для крепления карабина используется «Гриннер». Чтобы привязать крючок к нити, вяжется узел «Рапала». Узнать о том, как завязать тот или иной узел, можно из видеоуроков опытных рыбаков.

Поверхности колец вертлюжков покупайте гладкими, без сколов или заусенцев. Это нужно, чтобы не повредить нить при затяжке. Не забывайте смачивать узлы водой. Так достигается снижение трения при затягивании узла.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о рыбалке, ловли рыбы, снаряжении, снастях и удилищах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector