Рыбацкая петля

Рыболовная петля должна быть правильно подобрана и завязана. Некоторые рыбаки не уделяют достаточного внимания завязыванию петель. Как результат — рыбалка приносит лишь разочарования. Выбирая узел или петлю, следует учитывать размер рыбы, вид оснастки, диаметр лески и прочие параметры. К завязыванию узлов имеются требования. Только их соблюдение гарантирует отличный исход рыбалки.

Для чего необходим рыболовный узел?

Завязывание петли

Рыболовный узел пригодится не только на рыбалке, но и в хозяйстве — привязать веревку для белья, подвязать молодое дерево, соединить несколько веревок и не только.

Что касается рыбалки, то узлы рыболовные используются в таких случаях:
  • чтобы привязать крючки;
  • для крепления вертлюга;
  • чтобы зафиксировать приманку;
  • для крепления лески на катушке;
  • чтобы ограничить движение поплавка;
  • для соединения нескольких лесок.

Некоторые используются с целью закрепить груз на снасти. Также их применяют при привязывании якоря лодки, швартовании плавучих средств.

Чтобы связать рыболовную петлю, нужно постараться. Понадобятся не только теоретические знания, но и практические. Сперва стоит потренироваться на мягком шнуре, только после этого приступать к леске.

Типов плетений немалое количество. К каждому из них существуют определенные правила.

При завязывании любого узла следует помнить, что сначала его смазывают. При обрезании лишней лески необходимо оставлять отрезок не более 2 мм в длину. Чтобы увеличить прочность затянутого узла, рыбаки используют клей.

Чтобы описать процесс вязания, используют 2 термина — ведущий конец и задействованный. Первый — это тот отрезок, который в процедуре не участвует, он остается неподвижным. Второй — тот, из-за которого и создается этот узел.

Разновидности узлов

Узел клинч

Поскольку рыбацких плетений слишком много, то перечислить все нереально.

Наиболее распространенными являются:
  1. «Клинч». Такая рыбацкая петля вяжется в том случае, если рыбу ловят со дна. Используется, чтобы ограничить движение двигающихся поплавков. Вяжутся они не леской, а с помощью простой нитки или из шерсти ярких оттенков. Процесс завязывания несложный — кусочек нитки (15 см) складывается вдвое и подносится к леске таким образом, чтоб она оказалась в середине полупетли нити. Задействованным концом обматывается леска и 2 конец нити примерно 8 раз и пропускается сквозь петлю. Узел смачивается и затягивается. Концы обрезаются.
  2. «Данкэн». Схож с «Клинчем», но более надежный. Для него подходит монофильная леска. Узел растягивается слабо, сидит плотно. Кусок нити складывается вдвое, концы перехлестываются. Прикладываются к леске, чтобы петелька оказалась сверху. Задействованным отрезком обвивается леска и продевается в петлю. Повторить 5 раз.
  3. «Кровавый». Наиболее старый вариант. Как вязать его? Кусочки лески ложатся параллельно один к одному. Рабочим концом одной нити оборачивается другая нить, далее продевается в пространство между ними. Другим концом лески проделываются такие же действия.
  4. «Рыбацкий». Не особо прочный, его используют, чтобы связать плетеную леску. Отрезки лески ставятся параллельно. Один конец обматывается вокруг другого, создавая петлю. Держа ее пальцем, этим же концом обматываются 2 лески и пропускаются в первую петлю. Такие же манипуляции проделываются и со 2 леской. В результате образуются 2 узла. При затягивании должен получиться 1 узел.
  5. «Тройной». Подходит для монофильных лесок с равным размером. Он мощный, и связать его несложно. Сложить 2 лески и связать их концами. Из каждого конца сделать узел. При этом нужно следить, чтобы они не расползлись и не торчали. Пару раз продеть концы в петлю и обвить ее.
  6. «Лоза винограда». Используют, чтобы связывать оборванную леску. Для плетеной лески лучше его не применять. Лески складываются параллельно, и 1 конец загибается назад, после чего им обвивают обе нити. Продевается в полученную петлю и делается 5 витков вокруг ее любой стороны и второй лески. Затягивается. Это же повторяется и с другим рабочим концом.

Не стоит забывать, что после затягивания петель нить необходимо смачивать и обрезать концы, оставляя пару сантиметров. Это позволит достичь максимальной прочности. При затягивании не нужно спешить, иначе леска нагреется. Если используется монолеска, то не стоит использовать клей — так она станет хрупче. А вот для плетеной лески, наоборот, рекомендовано использовать специальный клей.

Если узел получился неудачно и плохо держится, то лучше его завязать заново. Просветы должны отсутствовать.

Рыболовная незатягивающаяся петля также используется. Ее используют для крепления поводка.

С учетом рекомендаций и советов, время, проведенное на рыбалке, принесет немалый улов. Потренировавшись, получится даже самый сложный узел. Лучше использовать тот вариант, который нравится рыбаку и проверен годами.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о рыбалке, ловли рыбы, снаряжении, снастях и удилищах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector