Оснастка матчевой удочки и монтаж оснастки

Матчевая удочка — это поплавочная снасть, позволяющая благодаря своим конструктивным особенностям ловить рыбу с большого (более 20-30 метров) расстояния от берега. Родиной ее считают туманный Альбион, где эту разновидность поплавочной удочки с успехом применяли для ловли прудового карпа и карася, поэтому очень часто матчевую удочку называют английской или просто матч.

На постсоветском пространстве ловлей на матч занимаются не так активно, как на его родине — многим рыболовам это представляется сложным и требующим значительных денежных вложений, подходящих разве что для спортсменов и профессионалов. Однако на самом деле это не так, и ловить на матчевую удочку может любой, кто, разобравшись в конструкции снасти, правильно ее укомплектует, оснастит и будет ловить, соблюдая довольно простую тактику.

Матч — что это такое? Основные элементы матчевой снасти

Матчевая удочка

Основными элементами матчевой снасти являются:
  • удилище;
  • специальная катушка;
  • леска;
  • оснастка.

Выбор каждого из данных составляющих очень значительно влияет на функциональность, надежность, чувствительность и уловистость снасти в целом.

Удилище

В отличие от применяемого в наиболее сходной по конструкции болонской удочки матчевое удилище или, как его называют рыболовы, «матчевка» имеет ряд особенностей:

  • длинная и удобная рукоять из пробки — необходима для выполнения дальних и точных забросов, резких подсечек;
  • надежный катушкодержатель — безынерционная катушка играет очень важную роль в ловле, поэтому ее крепление должно быть надежным;
  • большое количество часто расположенных на бланке пропускных колец на высоких ножках — это способствует равномерному распределению нагрузки на весь бланк при забросе и вываживании рыбы, а также не дает леске прилипать к мокрому удилищу при дождливой и влажной погоде;
  • чаще всего штекерный тип соединения колен — в продаже имеются и более удобные для транспортировки телескопические бланки, но все же большинство рыболовов, занимающихся матчевой ловлей, предпочитают использовать штекерные, более прочные и гибкие;
  • быстрый или сверхбыстрый строй — для того чтобы подсечь рыбу на большом расстоянии бланк должен быть жестким.

Такая конструкция матчевого удилища позволяет выполнять дальние и точные забросы, делать эффективные подсечки и успешно вываживать крупную рыбу.

Длина матчевого удилища колеблется от 3,9 до 4,8 метров.

По данной характеристике все матчи подразделяются на 3 основных класса:
  • классические матчевки — бланки длиной до 4,2 метров. Применяются для средних по дальности забросов (до 30 метров);
  • карповые матчевые удилища — при такой же длине, как и классические, имеют значительно большой запас прочности и на 15-20% больший вес;
  • дальнобойные (дистанционные) удилища — 4,5-4,8-метровые матчевки, используемые при необходимости забросить оснастку на расстояние от 30-35 до 50 метров.

Тест матчевых удилищ колеблется от 8-10 до 20-25 грамм.

Наиболее надежные, прочные и дальнобойные матчевые бланки изготавливают из углепластика. Неплохими характеристиками обладают также и более дешевые композитные матчевки, прекрасно подходящие для начинающих рыболовов и любителей.

КатушкаКатушка

Для ловли на матч применяют безынерционные катушки со следующими характеристиками:

  • размер — от 1500-2000 до 3000;
  • количество подшипников — от 5 до 7;
  • мелкопрофильная шпуля с низким (не более 5 мм) и устойчивым к истиранию бортиком;
  • задний фрикционный тормоз;
  • при ловле карпа с использованием специальных удилищ обязательно применение матчевых карповых катушек, оборудованных байтранером;
  • передаточное число 5,1-5,5;
  • удобная ручка;
  • надежный корпус;
  • небольшой вес.

Такие характеристики матчевой катушки наиболее оптимальны. Применение более легких, как и тяжелых катушек нецелесообразно — в первом случае скорость выматывания лески и емкость шпули будет недостаточной, во втором из–за применения более тяжелой катушки произойдет нарушение в балансе снасти, что неминуемо отразится на удобстве и эффективности ловли.

Леска

Для матчевой ловли применяют монофильную леску со следующими характеристиками:

  1. Сечение — от 0,16 до 0,18 мм.
  2. Цвет — темный или пунктирная окраска.
  3. Леска должна быть специальной тонущей, иначе при большой дистанции ловли плавающая на поверхности воды нить при ветровом течении будет уносить за собой оснастку с прикормленного места.
При использовании тяжелых поплавков для того, чтобы избежать их отстреливания при дальних забросах к тонкой леске привязывают шок-лидер — отрезок толстой (0,2-0,22 мм) лески длиной до 8-9 метров, на котором монтируют всю матчевую оснастку.

Для матчевой удочки важными элементами является специальное удилище, катушка, тонущая прочная леска. Применение для данной снасти болонского удилища с простой катушкой сделает ловлю некомфортной и не уловистой.

Оснастка

Поплавки

Оснастка матчевой удочки включает в себя такие элементы, как:

  • специальный поплавок для матчевой ловли с собственной огрузкой;
  • силиконовые стопора и специальное крепление поплавка — для глухой оснастки;
  • стопорные узлы — для скользящей оснастки;
  • дополнительная огрузка на леске;
  • поводок с крючком.

Каждый из элементов очень важен для всей снасти. Из-за неверно подобранного поплавка, плохо связанного узла, неверно выбранного веса огрузки вся оснастка потеряет свою чувствительность и не будет своевременно сигнализировать о поклевке.

Поплавок

Матчевый поплавок, в отличие от применяемых в других разновидностях поплавочной снасти, имеет несколько значительных обусловленных условиями ловли особенностей:

  1. Массивное веретенообразное тело.
  2. Длинная антенна из павлиньего пера с крылышками стабилизаторами.
  3. Надеваемые на антенну сменные яркоокрашенные вершинки-сигнализаторы ярко-красного, красно-зеленого цветов.
  4. Собственная огрузка.
  5. Короткий киль.

При покупке поплавка опытные рыболовы уделяют особое внимание качеству лакокрасочного покрытия тела и антенны — оно должно быть целостным, без наплывов и даже самых мелких трещин, которые в дальнейшем могут вызвать нарушение целостности защитного слоя и, после попадания на материал влаги, его порчу.

По способу крепления к леске все поплавки для матчевой ловли подразделяются на:
  • скользящие поплавки (слайдеры) — имеют собственную огрузку в виде наборных шайб, располагаемых в нижней части тела поплавка;
  • поплавки с фиксированным креплением — собственная огрузка располагается внутри корпуса.

Различие между данными разновидностями матчевых поплавков заключается в том, что скользящие перемещаются по леске свободно до стопорного узла, устанавливающего глубину ловли. Поплавки же с фиксированным креплением соединены с леской через специальный крепеж, располагаемый между двумя силиконовыми стопорами, изменением положения которых на леске и устанавливается глубина погружения оснастки.

Дополнительная огрузкаГрузила

Дополнительная огрузка, позволяющая наиболее эффективно огрузить сигнализатор, состоит из:

  1. Основного грузила — скользящей свинцовой оливки.
  2. Подпаска — свинцовых дробинок различного веса, располагаемых равномерно на леске.

Свинцовые дробинки, применяемые для подпаска, фиксируют на основной леске при помощи специального приспособления, зажимающего грузила таким образом, чтобы они не пережимали леску, уменьшая тем самым ее прочность. Использование такого зажима позволяет также с его же помощью безопасно снимать дробинки с лески и при необходимости крепить на новую оснастку повторно.

Поводок с крючком

Поводок для ловли на матч делают длиной от 20 до 30-35 см из монолески, сечением 0,14-0,16 мм.

Крючки применяют небольшие №16-18.

Так как при перезабросах и вываживании оснастку извлекают из воды подмоткой лески катушкой, то поводок для предотвращения его закручивания привязывают к леске через небольшой и надежный вертлюжок.

Таким образом, матчевая удочка является достаточно простой снастью, состоящая из таких же элементов, как и болонская. Характерной особенностью матча является использование крупных специальных массивных поплавков, которые, в отличие от классических, применяемых в маховой или болонской снасти, имеют собственную огрузку. Из-за дороговизны и частой недоступности данного элемента многие рыболовы изготавливают матчевые поплавки своими руками.

Монтаж оснастки

Скользящая оснастка

В зависимости от того, на какой глубине планируется производить ловлю, матчевая оснастка может быть:

  • скользящей;
  • глухой.

Каждая из этих оснасток более применима под определенные условия ловли — глубину, дистанцию заброса, что позволяет, варьируя их, добиться наилучшей чувствительности и уловистости снасти.

Скользящая оснастка

Такой монтаж матчевой оснастки позволяет ловить на больших глубинах и достаточно большом расстоянии от берега.

Собирают такую оснастку следующим образом:
  • на леске вяжут специальный стопорный узел;
  • если кольцо поплавка слишком большое, то дополнительно перед стопорным узлом на леску одевают небольшую стопорную бусинку (диаметр ее подбирают с таким расчетом, чтобы она не только препятствовала проскальзыванию поплавка далее по леске, но и чтобы при намотке лески на катушку она проходила через верхние пропускные кольца бланка);
  • на леску одевают поплавок, пропуская его в кольцо, расположенное в нижней части сигнализатора;
  • на расстоянии примерно около 100 см от конца основной лески вяжут еще один стопорный узел и рядом с ним крепят несколько дробинок дополнительной огрузки;
  • примерно посередине, между дробинками дополнительной огрузки и концом лески закрепляют, фиксируя с двух сторон дробинками скользящее грузило типа оливка;
  • к концу основной лески привязывают вертлюжок, к которому крепят поводок;
  • в месте крепления вертлюжка к основной леске закрепляют одну дробинку подпаска.

В данной оснастке очень важной частью является маленький стопорный узел — при его вязке необходимо не только затягивать его таким образом, чтобы он свободно перемещался по основной леске, но и оставлять 3-4-сантиметровые кончики, при помощи которых его можно периодически дозатягивать.

Глухая оснасткаГлухая оснастка

Такое оснащение позволяет ловить на глубинах до 3 метров на расстоянии до 25-30 метров от берега.

Процесс сборки данной оснастки следующий:
  1. На леску одевают силиконовый стопор.
  2. За стопором помещают вертлюжок с застежкой, служащий для крепления поплавка, при этом леску продевают в одно из колечек вертлюжка, в которое вставлена втулочка небольшого диаметра.
  3. Вторым стопором ограничивают движение поплавочного крепежа.
  4. На леску одевают основной груз в виде скользящей оливки.
  5. Ниже основного груза размещают разделенный на несколько частей подпасок, состоящий из грузил-дробинок, располагаемых на расстоянии 15-25 см друг от друга, при этом сверху располагают дробинки большего размера и веса, а снизу — меньшего.
  6. К концу лески привязывают вертлюжок, к которому прикрепляют поводок.

При монтаже данной оснастки важным моментом является надежность крепления поплавка — вертлюжок с застежкой должны быть прочными и качественными, чтобы при дальнем забросе исключить их поломку и потерю дорогостоящего поплавка.

Таким образом, ловить матчевой снастью можно как на участках с небольшой (до 3 метров), так и значительной (свыше 4-5 метров) глубины, используя один из описанных выше видов оснастки.

Ловля на матчевую удочку

Ловля на матчевую удочку

Рыбалка матчевой удочкой ведется, как правило, на расстоянии 20-30 метров от берега на верхней или нижней бровке свала в яму — в таких местах держится средняя и крупная рыба, которая, в отличие от мелкой, предпочитающей кормиться на мелких участках вблизи берега, более пуглива и осторожна.

Для того чтобы понять, как ловить при помощи данной снасти необходимо освоить такие элементы ловли, как замер глубины, закармливание, заброс, подсечка, вываживание.

Промер глубин

Измерение глубины играет большую роль при ловле матчевой удочкой — неправильно выбранное место даже при обильной прикормке будет «отзываться» поклевками мелкой рыбы, вываживание которой с дальней дистанции не доставит никакого удовольствия.

Замер глубины состоит из ряда последовательных операций:
  • для замера глубины предварительно измеряют длину лески от шпули катушки до первого пропускного кольца;
  • к основной леске крепят крупный скользящий маркерный поплавок, к концу ее привязывают грузило весом до 40-60 грамм;
  • делают заброс в предполагаемую точку ловли;
  • ослабляют фрикционный тормоз и начинают стравливать леску до тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности, отсчитывая длину стравливаемой лесы, а соответственно и глубину в измеряемом месте по количеству отрезков от шпули до первого пропускного кольца лесы;
  • чтобы не производить лишний шум, вытягивая и перезабрасывая маркерную оснастку, для поиска бровок ближе или дальше первой измеренной точки медленной подмоткой катушки выбирают стравленную леску, приводя поплавок в первоначальное положение;
  • после того как поплавок, а точнее его крепление, коснулось грузила (на хорошем углепластиковом удилище это ощущается) бланк, не подымая в вертикальной плоскости, отводят в сторону и выполняют боковую потяжку. Грузило при таких манипуляциях, не отрываясь от дна, перемещается на некоторое расстояние, давая при этом рыболову по тактильным ощущениям информацию о характере донного грунта — ракушечник и мелкая галька обнаруживаются слабыми и частыми ударами, или водоросли делают потяжку тугой (грузило «залипает»), песчаное и твердое глинистое дно не оказывают значительного сопротивления движению грузила;
  • после того как длина потяжки достигла примерно 1,5-2 метра процедуру измерения глубины повторяют — если перепад небольшой, делают еще одну потяжку, если значительный — на леске специальным маркером делают отметку, по которой при ловле ориентируются на дистанцию заброса.
При использовании данной маркерной оснастки очень важно использовать специальное трехлопастное тяжелое грузило, позволяющее не только избегать зацепов, но и при потяжках ощущать характер донных отложений. Использование простых грузил увеличит зацепистость оснастки и уменьшит чувствительность.

ЗакармливаниеПрикормка

Прикормка при ловле на матч играет очень важную роль — даже на большом расстоянии от берега рыбу надо привлечь к точке ловли и длительно там удерживать.

Без прикармливания, особенно летом, рыба в период кормежки постепенно перемещается по водоему в поисках мест богатым кормом, и ее поимка будет редкой, а клев — слабым:
  • при матчевой ловле прикормку замешивают такой консистенции, чтобы она начинала наиболее активно распадаться в придонных слоях — рыхлая смесь, распадаясь в верхних горизонтах, привлекает мелкую рыбу и в дальнейшем не дает подойти более крупной. В то же время слишком плотная смесь будет при илистом дне слишком глубоко погружаться в донные отложения и становиться на длительное время недоступной рыбе;
  • прикормку замешивают на берегу в специальной емкости и дают настояться в течение 10-15 минут, после чего из нее делают закормочные шары величиной с теннисный мяч;
  • прикармливают при небольшом расстоянии до места ловли, забрасывая шары с прикормкой вручную, при большом — при помощи специальной рогатки.

Применение прикормки при ловле на матчевую удочку не должно быть излишним. Прикармливают чаще всего небольшими порциями в течение всей рыбалки, что не дает рыбе насытиться и держит ее в выбранной точке ловли.

Заброс

Наиболее распространен вертикальный заброс снасти, широко применяемый рыболовами-спиннингистами.

Выполняют его следующим образом:
  • подмоткой катушки делают минимально возможный для того или иного типа оснастки свис;
  • откидывают дужку лесоукладывателя, одновременно фиксируя леску на первой фаланге согнутого указательного пальца правой руки;
  • подняв вертикально, бланк заводят немного за спину и резким хлестким движением подают вперед;
  • когда угол между удилищем и поверхностью воды будет равен примерно 450, палец, удерживающий леску, разгибают, давая ей под действием силы набираемой летящей приманкой свободно сходить со шпули катушки;
  • после того как оснастка упала на воду и поплавок занял свое рабочее положение, удилище кладут на заранее приготовленный держатель таким образом, чтобы его вершинка была в воде — это позволяет ускорить процесс погружения лески и уменьшить влияние ветра на оснастку.

При забросе, чтобы уменьшить отрезок лески от тюльпана и до поплавка и избежать образование слабины, леску при ее сходе со шпули притормаживают средним или указательным пальцем правой руки.

ПоклевкаПоклевка

Поклевка при правильном огруженном поплавке на расстоянии 30 и более метров видна хорошо. Подсекают в момент, когда антенна поплавка уходит под воду, значительная ее часть поднимается над водой, поплавок начинает движение в сторону, углубляясь или приподнимаясь над водной гладью.

При ветреной погоде, когда рябь не дает увидеть момент поклевки, производят регулировку степени погружения поплавка путем снятия части его огрузки.

Подсечка

Подсекают при поклевке резким и коротким движением. Нельзя делать подсечку очень размашистой — это может привести к тому, что слабые губы некоторых карповых рыб не выдержат такой подсечки и будут разорваны крючком. Также при таких неосторожных манипуляциях велик риск повреждения удилища о ветки деревьев, кусты.

Вываживание

При вываживании мелкой рыбы ее подтягивают подмоткой лески катушкой. Крупные экземпляры вываживают методом «выкачивания» — подтянув рыбу немного при помощи удилища, сразу же выбирают образовавшуюся слабину подмоткой катушки.

Для крупной рыбы держат наготове вместительный подсак на прочной и длинной телескопической ручке.

Такая простая тактика ловли дает возможность ловить крупную и среднюю рыбу на большом расстоянии от берега, где она менее пуглива и осторожна.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о рыбалке, ловли рыбы, снаряжении, снастях и удилищах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector